Friday, March 23, 2018

Tapis Blogger Gandeng ACT Lampung Adakan Sharing Ngeblog dan Public Speaking Bersama Indra Pradya

March 23, 2018 2 Comments


Bertemu dengan orang yang memiliki passion dalam pekerjaannya adalah hal yang menyenangkan bagi saya. Maka ketika Tapis Blogger mengadakan gathering rutin bulanan yang menghadirkan Bang Indra Pradya sebagai pembicara, saya merasa harus dateng nih gw. Memangnya saya tau siapa Bang Indra? Errr, belum tau sih. Tapi feeling saya, abang ini bakal kasih banyak suntikan semangat untuk saya dan teman-teman. Jadi kalo gak dateng, bisa rugi berat deh. 

Begitu lihat e-flyernya, jreng jrenggg. Kenapa gatheringnya hari Jum'at? Hik. Yang saya pikirin cuma Rania harus saya titip sama siapa? xixi. Soalnya Jum'at masih hari kerja suami, yang walaupun secara de jure boleh pulang sebelum jum'atan tapi secara de facto ya pulang abis maghrib juga *sigh* Saya cerita ke suami, "Adek harus dateng nih.. pembicaranya bagus." dan gak saya sangka-sangka jawaban suami adalah, "Ya udah dateng aja gpp. Nanti mas usahain banget bisa pulang setelah jum'atan." Uwuwuwuwuuwuww meleleh hati adek mass.. wkwk.


Berbahagialah istri-istri yang hobinya didukung suami. Dan berbahagialah juga saya hari itu karena bakal dapat kesempatan me time sambil menuntut ilmu sambil me time :D


ACT Lampung dan Tapis Blogger
Teman-teman tapis Blogger berfoto di depan gedung ACT Lampung

Dalam gathering yang keempat kali ini, Tapis Blogger menggandeng ACT Lampung sebagai sponsorship. Acara diadakan pula di Gedung ACT Lampung di daerah Pahoman, Bandar Lampung. Begitu memasuki gedung ACT Lampung, saya langsung disambut senyum ramah mbak mimin yang duduk di bagian informasi, juga spanduk-spanduk program kemanusiaan yang sedang digaungkan oleh ACT Lampung. Nama lembaga kemanusiaan yang satu ini sudah tidak asing di telinga saya. Saya lupa tepatnya kapan pertama kali mendengar, tetapi yang saya perhatikan, ACT (Aksi Cepat Tanggap) tidak pernah ketinggalan hadir di bagian terdepan setiap kali ada kegiatan tanggap darurat, khususnya pemulihan pascabencana. Sudah lama pula saya penasaran, program apa lagi yang dimiliki oleh ACT sebagai bentuk kepeduliannya terhadap permasalahan kemanusiaan? Saya berharap mendapatkan jawabannya ketika acara gathering dimulai.

Alhamdulillah saya tidak terlambat meskipun menginjakkan kaki di gedung ACT pukul 14 lewat 10 menit. Artinya saya bisa menyimak acara dari awal. Acara dibagi menjadi 3 sesi. Sesi pertama yaitu penjelasan mengenai program ACT, sesi kedua sharing ngeblog dan public speaking bersama Bang Indra Pradya dan yang terakhir adalah sesi pengumuman pemenang lomba serta pembagian hadiah dari sponsorship. Mas Yoga jomblotravelerdotcom membuka acara dengan gaya khasnya yang garing lucu. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Tapis Blogger, Mbak Naqiyyah Syam.


Mas Yoga saat membuka acara Tapis Blogger Gathering #4


Kontribusi Aksi Cepat Tanggap (ACT) pada Program-Program Kemanusiaan Nasional dan Internasional

Masuk sesi satu, Ibu Dian Eka Darma Wahyuni, selaku Kepala Program ACT Lampung menghadirkan sebuah video tentang Ghouta yang membuat kami larut siang itu. Saya melipir mengelap air mata. Save Ghouta, Let's Help Syria adalah salah satu program internasional kemanusiaan yang dilaksanakan oleh ACT. Saya sering mendengar komentar miring orang lain tentang program-program kemanusiaan semacam ini, "Halah ngapain jauh-jauh keluar negeri, yang di dalem negeri aja banyak kok yang kelaparan." Berat napas saya tiap mendengar komentar semacam itu. Maka saya dengarkan penjelasan Bu Dian dengan seksama dan saya baca pula booklet yang diberikan oleh tim ACT kepada peserta Gathering Tapis Blogger #4.


Program kemanusiaan ACT Lampung
Ibu Dian Eka Wahyuni saat menjelaskan tentang program kemanusiaan dari ACT Lampung

ACT adalah lembaga kemanusiaan global yang memiliki visi membangun peradaban global yang lebih baik. ACT didukung oleh donatur publik dari masyarakat yang memiliki kepeduliaan tinggi terhadap permasalahan kemanusiaan dan juga partisipasi perusahaan melalui program kemitraan dan Corporate Social Responsibility (CSR). Sebagai bagian dari akuntabilitas keuangannya, ACT secara rutin memberikan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) kepada donatur dan pemangku kepentingan lainnya, serta mempublikasikannya melalui media massa.

Bagi saya, laporan keuangan ini penting sekali. Karena dari laporan keuangan yang diaudit oleh KAP inilah, kita bisa meyakini bahwa sebuah lembaga kemanusiaan itu terpercaya dan jelas pula kemana aliran dananya.

ACT pusat resmi berdiri sejak tanggal 21 April 2005 sebagai yayasan yang secara hukum bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. Sejak tahun 2012,  ACT mentransformasi dirinya menjadi sebuah lembaga kemanusiaan global dengan jangkauan aktivitas yang lebih luas. Di Indonesia, jangkauan aktivitas program ACT sudah sampai ke 30 provinsi dan 100 kabupaten/kota. Sedangkan di luar negeri, jangkauan aktivitas program global telah meliputi 22 negara di kawasan Asia Tenggara, Asia Selatan, Indocina, Timur Tengah, Afrika dan Eropa Timur.

Program Nasional Aksi Cepat Tanggap
  • Indonesia Darurat Bencana
  • Emergency Response
  • Community Development
  • Pemulihan Pascabencana
  • Sedekah Pangan 
  • Masyarakat Relawan Indonesia
  • Tepian Negeri
  • Global Wakaf
  • Global Qurban
  • Global Zakat

Program Internasional Aksi Cepat Tanggap
  • Let's Help Syria
  • Let's Help Rohingya
  • Let's Save Palestine
  • Solidaritas Kemanusiaan Dunia Islam (SKDI)
  • Save Humanity
Stop Ghouta Memerah Darah, salah satu program internasional kemanusiaan dari ACT

ACT Lampung sendiri resmi berdiri sejak 6 November 2017. Saat ini ACT terus melakukan diskusi dan bersinergi dengan elemen pemerintah daerah serta terus mendapat dukungan dari berbagai komunitas dan alim ulama di Lampung. Kontribusi ACT terhadap masyarakat Lampung terlihat dari beberapa kegiatan yang telah diadakan, diantaranya: peduli korban banjir, peduli warga binaan lapas wanita dengan program seminar dan pemeriksaan papsmear, peduli keluarga pasien RS kelas 3 dengan membagikan paket pangan, bazar charity, donasi buku, menyelenggarakan pelatihan cinta Qur'an, bersama Rumah Umat Berkah membagikan susu, obat cacing dan mengadakan cek kesehatan gratis, serta masih banyak lagi. Program yang saat ini sedang berjalan yaitu Wakaf Lahan Papua, Duta Pelajar Kemanusiaan, Rumah Umat Berkah, Stop Ghouta Memerah Darah, Kapal Kemanusiaan Suriah dan Kapal Kemanusiaan Palestina.



ACT mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita menghadirkan sebuah dunia yang nyaman bagi umat manusia, dunia beradab dan memiliki peradaban mulia di bawah naungan cahaya ilahi.

Rekening Donasi:
BNI Syariah 770000525
Bank Mandiri 1270007917428
a.n. Aksi Cepat Tanggap

Konfirmasi Donasi:
(0721) 5607053

Instagram: @act_lampung
Twitter: @ACTLampung_
Facebook: Aksi Cepat Tanggap Lampung
Website: www.act.id

Branch Office: Jl. Jendral Sudirman No. 73E, Pahoman, Bandar Lampung 35118
Telepon: (0721) 5607053


Sharing Ngeblog Hingga ke Luar Negeri dan Pelatihan Mini Public Speaking bersama Indra Pradya

Siapa Indra Pradya? Coba kita kepo akun instagramnya.



Jadi, Bang Indra ini sebenarnya PNS Dinas Pariwisata. Tapiiiii PNS djundjungan yang sungguh multi talented lah XD Bisa nge-MC iya, penyanyi iya, ehh travel blogger jugaa.

Feed instagram kece-nya Bang Indra Pradya

Feeling saya soal Bang Indra ini benar. Memang beda orang yang auranya positif tuh, begitu naik panggung, penonton berasa ikut semangat gitu :D Rupanya Bang Indra punya kunci sukses saat public speaking di depan khalayak ramai. Apa itu? Coba tahan tahan aja baca postingan blog mamak ya. Karena bakal panjanggg. Soalnya bagi saya, apa yang Bang Indra kasih kemarin itu 'daging' semua. Jadi mau saya masukin di blog untuk dibaca-baca lagi suatu saat ketika aku terjatuh dan tak bisa bangkit lagi ye kaan. Wkwk.



Hal-hal yang perlu diingat dan dilakukan saat memulai sebuah profesi, termasuk profesi sebagai seorang blogger:

Yang pertama, apapun yang kita lakukan, masukkan passion di dalamnya. Passion adalah gairah yang kita pupuk setiap hari. Sesuatu yang membuat kita bersemangat setiap bangun dari tidur.

Kedua, no limit standard. Jangan batasi diri sendiri. Jangan sepelekan pemberian Tuhan, kita sudah diciptakan dalam kondisi terbaik. Jangan batasi diri dengan fisik, umur dan kemampuan. Setiap tahun kita harus punya kebisaan baru, keahlian baru. 

Ketiga, opportunity meet ability. Kesempatan akan selalu ada, asal kemampuan sudah kita persiapkan. Tidak ada sesuatu yang kebetulan. Kebetulan terjadi karena kita punya kemampuan dan kesiapan.

Keempat, content marketing. Semakin banyak konten yang bisa kita kuasai, kita akan semakin dilirik orang lain.

Kelima, sell yourself, "jual dirimu", perkenalkan siapa dirimu, jual kemampuanmu, tunjukkan kebisaanmu.

Keenam, personal development, jangan berhenti membangun diri.
It's not enough to be yourself, but please BUILD yourself.
Ketujuh, networking. Cari networking yang sesuai dengan passion kita.

Kedelapan, responsibility, tanggung jawab terhadap apa yang kita katakan, yang kita tuliskan dan apa yang sudah dipercayakan kepada kita.

Kesembilan, keep your spirit up! semangat terus!

Acara makin santai dan kekeluargaan dipandu Mb Naqi

Btw, bicara passion, saya termasuk yang masih suka bingung passion saya itu apa. Makanya sekarang pelan-pelan mencoba mengenali diri sendiri dengan lebih baik. Dan berusaha sangat keras, supaya Rania gak merasakan apa yang saya rasakan, hehe. Saya ingin Rania mengenali dirinya dengan lebih baik dan sudah tau apa yang menjadi passionnya sejak kecil, lalu menekuni passion tersebut.


Tips menulis blog ala Bang Indra:
  • 5W1H
  • Tulis apa yang menarik atau malah apa yang membuat kita jengkel. Tidak perlu memikirkan soal informasinya harus lengkap. Orang akan lebih memilih mencari informasi lengkap di website resminya. Maka sebagai seorang travel blogger seperti Bang Indra, ceritakan aja apa yang kita dapatkan. Buat sudut pandang sendiri, misal jalan-jalan ke Nusa Penida, tulis tentang tips ngetrip murah ke Nusa Penida.
  • Ngedraft dimana pun kapan pun. Dalam satu hari, harus ada yang kita bahas di pikiran kita kemudian kita tuliskan.
Umi Neny lagi serius banget makan somay memperhatikan materi

Tips membangun networking ala Bang Indra:
  • Perkenalkan diri kita, termasuk juga mem-branding diri
  • Jangan batasi pergaulan, bergaul seluas-luasnya tapi yang positif
  • Perbanyak komunikasi. Posisi juga menentukan prestasi. Duduk di dekat orang penting lalu ngobrol itu perlu
  • Tukar kartu nama
  • Sejauh manapun kita pergi, jangan lupakan budaya kita. Pakai sesuatu yang mencerminkan budaya lokal Indonesia, sehingga mudah diingat orang lain ketika bepergian ke luar negeri
  • Bersungguh-sungguh menjaga kepercayaan dan menjalankan tugas dengan baik
  • Multi talented. Tambah kebisaan kita. Dengan beberapa kebisaan itu, kita bisa membangun networking yang lebih luas.
  • Quotes dari almarhumah Mama yang masih Bang Indra ingat, "Kamu gak harus pintar sekali, yang penting kamu punya bakat. Karena dimanapun kamu hidup nanti, dengan bakat itulah kamu bertahan."
Masuk materi selanjutnya tentang Public Speaking

Public speaking adalah seni berbicara agar orang paham maksud kita. Lupakan batasan fisik, mitos dan rasa takut.  "Kalau masih punya rasa nervous, berbahagialah, itu artinya kita manusia." Begitu kata Bang Indra. Rasa nervous itu wajar dan tidak bisa dihilangkan, tapi bisa diminimalisir. Fokus pada apa yang ingin disampaikan dan siapa audience kita.

Ini nih kunci kemilau Bang Indra di panggung, yaitu SMIZE. Alias smile with eyes. Jadi mata ikut bicara itu penting untuk menunjukkan ekspresi kita. Kalau mulut tersenyum, tapi mata datar kan kelihatan gak tulusnya ya, hahaha.

Tips public speaking ala Bang Indra:
  • Biar gak belepotan saat bicara? Banyak membaca. Tidak mungkin pandai bicara, jika tidak pernah membaca. Banyak baca buku, utamanya buku sastra, karena susunan kata-katanya ajaib.
  • Blank? Nge-blank terjadi karena tidak ada persiapan matang. Trik mengatasinya: coba ulang apa yang kita sampaikan sebelumnya
  • Saat gugup, urai nervousnya, jangan taruh di satu titik. Saat kita berbicara di depan, orang hanya akan melihat dari bagian pinggang ke atas. Maka urai nervous itu ke bawah, di kaki. Gerakkan kaki atau ubah posisi duduk. Body language merupakan bagian dari upaya mengurai kegugupan
  • Selalu lakukan evaluasi, apa kurangnya saya hari ini, untuk terus memperbaiki diri ke depan
  • Cari dukungan dan dapatkan kepercayaan dari orang terdekat, orang tua/suami/istri, agar lebih tenang saat bekerja

Gimana rangkuman mamak? Panjang yaa, hahaha. Paling mantep sebenarnya dateng langsung. Soalnya kemarin Bang Indra juga cerita soal jatuh bangunnya memulai karir, wiih. Sebagai MC, Bang Indra malah pernah dilempar botol karena garing. *duh perih ya* Tapi gara-gara hal itu, Bang Indra gak berhenti mengevaluasi diri untuk jadi lebih baik lagi. Bang Indra saat ini masih punya keinginan untuk diwujudkan yaitu, menjadi perpanjangan tangan Indonesia di luar negeri. Waahh, kita aamiin-kan dulu pemirsa..


Sesi ketiga, pembagian hadiah dari sponsorship

Ini nih beberapa penanya yang mendapatkan hadiah kece dari Aura Publishing. Juga momen saat penyerahan souvenir dari sponsorship (ACT Lampung, Thasya Busana dan Aura Publishing) kepada Bang Indra.



Alhamdulillah nama mamak nyangkut juga sebagai salah satu pemenang lomba foto dan caption IG. Dapet kaos kece dari ACT Lampung. Jazakumullah khoir, terima kasih banyak.


Sampai jumpa di gathering selanjutnya.









 

Thursday, March 22, 2018

Banana Foster Lampung by Hengky Kurniawan Hadirkan Varian Baru Molten Banana yang Melted Banget!

March 22, 2018 3 Comments
Molten Banana, varian kue terbaru dari Lampung Banana Foster by Hengky Kurniawan

Apa yang kamu ingat dari Lampung selain gajah???

PISANG!

Yak, betuulll...*prok prok prok*

Pisang merupakan salah satu produk unggulan yang ada di Provinsi Lampung. Pisang dari Lampung terkenal berkualitas baik. Selain dikirim ke berbagai daerah di Indonesia, pisang dari Lampung juga diekspor ke berbagai negara loh.

Berbekal hal tersebut, Hengky Kurniawan, pemilik Banana Foster Lampung yang juga seorang artis ini, membuka outlet oleh-oleh kekinian di Lampung sejak bulan Juni tahun 2017 yang lalu. Produk yang diangkat dari Banana Foster Lampung berasal dari komoditi lokal khas daerah Lampung, yaitu pisang. Di tangan koki handal Banana Foster Lampung, pisang dibuat menjadi aneka ragam kue kekinian dengan berbagai varian rasa dan tampilan yang menarik.


Molten Banana, Varian Kue Baru dari Banana Foster Lampung yang Melted Banget!

Sampai dengan saat ini, Banana Foster Lampung terus melakukan inovasi dengan menghadirkan berbagai varian rasa baru untuk memanjakan lidah para penggemarnya. Hari Minggu (18/3/2018) kemarin, saya dan teman-teman dari Tapis Blogger berkesempatan hadir dalam acara peluncuran varian kue terbaru dari Banana Foster lampung yang diberi nama Molten Banana. Suasana ramai sudah terlihat sejak pukul 1 siang. Dekorasi ruangan yang ditata apik menambah semarak acara hari itu.


Puncak acara dimulai saat pemilik Banana Foster Lampung, Hengky Kurniawan hadir menyapa langsung para Fosterlovers *sebutan bagi para pecinta Banana Foster* yang telah menunggu kedatangannya. Oke, inilah kali pertama saya melihat Babang Hengky (wkwk, monmaap katrok XD).

Andre Taulany (?)
Oh BUKAN.. ini Babang Hengky XD
 
Hengky Kurniawan ini ternyata ramah banget loh menyapa pengunjung tanpa segan dan membagi-bagikan langsung si Molten Banana. Saya dengan gerakan yang sok selow, ikut mencicipi juga rasa kue terbaru dari oleh-oleh kekinian Lampung ini.


Gigitan pertama, wow! pisang! Gigitan kedua, WOW! PISANG BANGET! iyes, kita gak cuma dimanjakan oleh rasa pisang yang memang menjadi komposisi utama dari bolu lembutnya, tetapi juga yang paling bikin saya terkesan adalah.. Filling cream pisangnya yang.. ehhhmmm melted banget!

Ini nih saat kue nya sudah habis, tapi saya masih dengan jaim colek-colek creamnya. Itu kalo di rumah udah gua jilat deh piringnya. Trus kertas sekalian dikunyah-kunyah, baru dilepeh lagi. Tapi malu ah ada Babang Hengky, wkwkwk.


Kenapa diberi nama Molten Banana?
Molten berasal dari bahasa Belanda yang artinya meleleh. Kata-kata tersebut pas untuk menggambarkan varian banana cake terbaru dari Banana Foster Lampung ini yang memang terdapat bagian melted di tengah-tengah kuenya.

Cream pisangnya yang melted banget! Meleleh..
Apa yang membedakan Molten Banana dengan kue-kue sebelumnya?
Komposisi dari Molten Banana ini full pisang. Rasa bolu pisangnya yang khas diperkuat lagi dengan filling cream pisang yang meleleh di bagian dalam. Jadi pisang banget deh. Selain itu, Molten Banana juga melalui proses pengovenan yang sedikit berbeda, sehingga membuat varian yang satu ini terasa lebih lembut.

Kamu harus cobain Molten Banana karena kenikmatan HQQ adalah saat taburan pastry nya yang kriiukk bertemu dengan bolu pisang super lembut dan cream pisang yang melted banget itu meleleh di mulut. Bangik temon!


Berapa harga satu kotak Molten Banana, varian terbaru dari Banana Foster Lampung ini?
Harga yang dibandrol untuk satu kotak Molten Banana ukuran 17 x 17 cm ini adalah Rp 65.000. Harga yang worth it ya. Karena mamak pun kan suka tuh buat kue di rumah, nah untuk mendapatkan kue dengan kualitas baik, ya bahan-bahannya harus qualified juga. Bahan-bahan kue jaman now itu sungguh tidaklah murah *malah tjurhat* XD



Berbagai Macam Varian Rasa dari Banana Foster Lampung Beserta Harganya
Terus memangnya ada varian rasa apa aja nih selain Molten Banana? Banyakk. Cekidot yah.
sumber gambar: instagram @bananafosterlampung

  • Banana Foster Nutella, bolu pisang lembut berpadu dengan lelehan selai nutella yang nikmat. Harga: 53K
  • Banana Foster Premium Pandan, kelezatan pisang berpadu dengan creamcheese dan taburan keju diatasnya. Harga: 65K
  • Banana Foster Chocolate, bolu pisang lembut bertabur topping coklat dan chocochips. Harga: 53K
  • Banana Foster Premium Black, si pisang hitam manis rasa oreo dan cream cheese yang lezat. Harga: 65K
  • Banana Foster Caramelized, kelezatan rasa klasik dengan topping potongan pisang dan karamel. Harga: 50K
  • Banana Foster Cheese, bolu pisang lembut ditambah keju berlimpah di bagian luar dan dalam. Harga: 60K
  • Banana Foster Peanut, bolu pisang dengan selai kacang di bagian dalam dan potongan kacang yang bertabur di bagian atas bolu. Harga: 50K

Alamat Outlet Banana Foster Lampung

Banana Foster Lampung kini telah memiliki 3 outlet. Dua outlet di Bandar Lampung masing-masing di daerah Teluk Betung dan Kedaton, sedangkan 1 outlet Banana Foster Lampung lainnya berlokasi di Metro. Tenang aja.. semua outletnya punya parkiran yang luas dan nyaman.

Salah satu outlet Banana Foster Lampung di Teluk Betung, Bandar Lampung. Sumber gambar : romapakpahan.com

.




 Alamat Outlet Banana Foster Teluk Betung, Bandar Lampung
Jl. Wolter Mongonsidi, No. 115, Pengajaran, Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Lampung 35215

 
Alamat Outlet Banana Foster Kedaton, Bandar Lampung
Mall Boemi Kedaton (MBK),  Jl. Teuku Umar No. 1, Kedaton, Kota Bandar Lampung, Lampung 35132

Alamat Outlet Banana Foster Metro Pusat, Kota Metro
Jl. Jendral Sudirman No. 872, Imopuro, Metro Pusat, Kota Metro, Lampung 34111



Pengiriman Banana Foster Lampung untuk Area Dalam Kota dan Luar Kota Bandar Lampung

Untuk kamu yang tinggal di daerah Bandar Lampung tapi mager untuk keluar rumah, Banana Foster Lampung bisa dipesan melalui aplikasi ojek online ataupun kurir partner. Berikut daftar nama kurir yang telah bekerja sama dengan Banana Foster lampung beserta nomor teleponnya:

Instagram @ojekzonakuliner nomor telepon: 0821-7569-8573
Instagram @masojekbandarlampung nomor telepon: 0853-8358-9300
Instagram @kurirkilatlampung nomor telepon: 0811-7967-899



Kalau tinggal di luar kota tapi ngiler pengen Banana Foster Lampung gimana? Tenang aja.. Gak perlu nunggu-nunggu si dia yang entah siapa itu bawain oleh-oleh dari Lampung. Langsung aja pesen lewat nomor berikut untuk pengiriman Banana Foster Lampung ke luar kota:

WA : 0821-7078-5134 / 0821-8679-2902
Jam : 07.00 - 17.00 WIB
Hari : Senin - Jum'at


Akun Sosial Media dan Nomor Telepon Banana Foster Lampung

Mau kepo kepo dulu sebelum beli? Banana Foster Lampung bisa kamu stalking dan tanya-tanya di:
Instagram : @bananafosterlampung 
Facebook : Lampung Banana Foster
Youtube : Banana Foster Lampung
Website : www.lampungbananafoster.com 
Nomor telepon : 0821-7078-5134 (jam 07.00 - 22.00)
Email : info@lampungbananafoster.com


Banana Foster Lampung Tahan Berapa Lama?

Untuk kamu yang mau menjadikan banana cake dari Banana Foster Lampung ini sebagai oleh-oleh untuk kerabat di luar kota, gak perlu khawatir. Kue-kue ini tahan sampai dengan 4 hari di suhu ruang dan bisa sampai dua minggu jika ditaruh di kulkas. Packing nya juga rapih dan eye catching buat ditenteng-tenteng, cucok deh, xixixi.

sumber gambar: instagram @bananafosterlampung

Jadi kamu ngincer banana cake yang mana gaess? Ingat Lampung.. Ingat pisang.. Ingat Banana Foster Lampung.. Bangik Temon!



Tuesday, March 20, 2018

Jelajah Nggruput : Tempat Hits Berburu Kuliner Tradisional di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung

March 20, 2018 17 Comments
nggruput pringsewu
Jelajah Nggruput, Berburu Kuliner Tradisional di Pringsewu, Lampung
  
Pringsewu merupakan sebuah kabupaten yang letaknya tidak terlalu jauh dari pusat kota Bandar Lampung. Jarak tempuh ke kabupaten ini sekitar 40 km dan dapat dicapai dengan waktu 1,5 jam perjalanan menggunakan kendaraan pribadi. Hari Minggu (18/3/2018) kemarin, saya sekeluarga berkesempatan mengunjungi Pringsewu. Tujuan saya kali ini adalah Nggruput. Tempat hits berburu kuliner tradisional yang sedang ramai di media sosial.

Nggruput diadakan setiap hari Minggu di jalur dua kompleks perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu. Nggruput merupakan singkatan dari Minggu Meruput. Meruput berasal dari Bahasa Jawa yang artinya pagi-pagi sekali. Tak heran, soalnya Nggruput memang buka dari pukul 05.30 sampai dengan pukul 10.00 pagi.

Nggruput merupakan kegiatan yang digagas oleh teman-teman dari Pringsewu Community (PC). Sebuah komunitas di media sosial facebook yang sampai saat ini telah memiliki 200.000 lebih anggota. Saya penasaran sekali dengan tempat berburu wisata kuliner yang satu ini karena konsep yang ditawarkan berbeda dari yang lain. Kalau biasanya car free day diisi dengan kegiatan olahraga dan sunday morning seringkali jadi ajang berjualan berbagai produk, Nggruput mengkhususkan diri hanya untuk menjual aneka jajanan dan mainan tradisional khas Indonesia. Jadi kita tidak akan menemui macam-macam barang dagangan lain di tempat ini. Kalaupun ada, itu adalah pedagang liar di luar binaan PC yang biasanya ikut mangkal di area sekitar Nggruput.

Kabar baiknya, masuk ke area Nggruput ini gratis! Kecuali biaya parkir dan biaya jajan yaa.. hehehe. Tenang saja.. harga jajanan tradisional disini ramah di kantong kok :)

Suasana Nggruput di pagi hari. Biarpun ramai tapi tetep ademm.

Rute Menuju Nggruput

Rute menuju Nggruput tidaklah sulit. Dari Bandar Lampung, kita bisa melewati daerah Rajabasa atau Kemiling untuk terlebih dahulu memasuki Kabupaten Pesawaran. Tidak perlu khawatir, akses jalan menuju Kabupaten Pringsewu sudah sangat bagus dan ramai. Kalaupun tidak membawa kendaraan pribadi, kita bisa naik bus dari Terminal Rajabasa Bandar Lampung dan melanjutkan perjalanan dengan transportasi online seperti Gojek atau Grab.

Setelah melewati Kabupaten Pesawaran, kita akan menjumpai Gapura Bambu Selamat Datang dan rest area yang menandai bahwa kita telah memasuki daerah Kabupaten Pringsewu. Sepanjang perjalanan mata kita akan dimanjakan dengan hamparan sawah yang hijau dan banyaknya bangunan yang dimanfaatkan untuk sarang walet.

Gapura Bambu Selamat Datang saat memasuki Kabupaten Pringsewu
Sekitar 1,3 km dari Gapura Bambu, kita akan disambut dengan Tugu Gajah Angkat Besi yang ada di sebelah kanan jalan. Itulah akses masuk menuju ke area kompleks perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu. Tidak terlalu jauh dari tugu tersebut, kita akan menemui keramaian penjual yang menyerupai pasar. Disitulah kegiatan Nggruput berlangsung.

Tugu Gajah Angkat Besi, jalan masuk menuju lokasi Nggruput
Sampai di Nggruput. Yeay!
Setelah sampai di Nggruput, apa aja sih yang bisa kita lakukan? Ini nih..


5 Hal Seru yang Bisa Kamu Lakukan di Nggruput


1. Memanjakan Lidah dengan Kuliner Tradisional Khas Indonesia

Di Nggruput, kita akan menemui berbagai macam makanan dan minuman khas Indonesia. Kuliner tradisional disini diatur sedemikian rupa agar tidak ada yang sama antara pedagang yang satu dengan pedagang yang lainnya. Jadi puluhan pedagang ini menjual aneka ragam kuliner tradisional yang semuanya berbeda loh. Wow! Saya sampai bingung memilihnya, hahaha. Pedagang yang berjualan di Nggruput juga sebelumnya telah melewati tahap uji coba makanan oleh tim PC. Jadi konsumen tidak perlu khawatir soal kualitas dan kehalalan makanan yang dijual.

Beberapa makanan dan minuman tradisional yang dijual di Nggruput antara lain:

Takir nasi urap, mada maja, kerupuk gadung dan lemper
Keron goreng dan tape ketan
Kue pancong beras

Makanan favorit saya waktu masih kecil nih.. haha *anak 90-an*
Sate bandeng
Sego kencur
Sego pincuk telor ayam suwir



Geblek, lontong dan gemblong
Pecel kaprok, lupis, empleng-empleng
Aneka jipang


Jongkong dan lenggang
Empek-empek, kemplang panggang, rujak tahu
Lemang

Lemangnya laris maniss
Cilok, cilung, somay
Sale pisang
Opak bumbu sate dan keripik jengkol

Wedang uwuh
Kopi veteran

Es balon
Rucuh mangga gula aren

Slurrppp
Es tung-tung
Es cendol beras

Gimana? Enak-enak kan? Masih ada lagi lhoo. Tiwul sambel teri, sate jamur, nasi kucing, aneka lauk sate dan bacem, sawut singkong, ketan urap kelapa, tape ketan, aneka bubur, kue lumpur, burgo, kue timpan aceh, ongol-ongol, lemper, semar mendem, mendoan anget cocol sambel, gudeg kendil jogja, nasi kuning, nasi jagung komplit, nasi tutug oncom, es pisang ijo, es goyobod dan masih banyak lagi.

Itu baru saya jembrengin sebagian tapi udah kayak menu rumah makan lengkap ya.. xixixi. Pokoknya dijamin kenyang deh! Dan semoga gak bingung mau icip yang mana dulu XD Saya sarankan untuk datang ke Nggruput ini paling lambat jam 8 pagi. Soalnya rame dan laris banget. Diatas jam 8 sudah banyak jajanan tradisional yang habis. Mruput lah dari rumah, sembari relaksasi ditemani udara pagi yang segar dan baik untuk kesehatan.

Habisss. Saya udah gak kebagian pecel. Hiks.
 

 2. Mengenalkan Anak dengan Permainan Tradisional

Di Nggruput, saya melihat beberapa mainan tradisional yang dijajakan, seperti klotokan dan lele-lelean. Meskipun belum banyak, namun saya senang karena Rania ikut tertarik dengan mainan-mainan tradisional tersebut. Di tahun 2017, kabarnya sempat ada permainan enggrang, gobak sodor dan lain-lain. Namun saat ini, Nggruput memang belum kembali berfokus pada permainan tradisional. Saya berharap agar Nggruput bisa kembali mengenalkan berbagai permainan tradisional yang baik bagi perkembangan motorik anak tersebut. Dan semoga semakin banyak pedagang yang menjualnya.


3. Menikmati Hiburan Menarik yang Ada di Nggruput
 
Naik delman keliling area Nggruput
Bagi pengunjung yang ingin berkeliling, terdapat kuda delman yang siap mengantar kita berputar di area Nggruput. Cukup dengan membayar Rp 10.000/orang.

Berkeliling menikmati pemandangan hijau
 Foto bersama ular
Saya sempat melihat Wakil Bupati Pringsewu, Bapak Fauzi sedang berfoto bersama ular.

Bapak Fauzi dan Ian Kasela (?)

Pojok literasi
Baca buku gratis sepuasnya. Tapi jangan dibawa pulang yaa..



Main robot bersama Komunitas IT Pringsewu
Robot ini bergerak menuju panas yang dihasilkan oleh lilin. Keren yaa Pringsewu, punya komunitas IT yang aktif mengedukasi masyarakat. Anak-anak pada penasaran dan pengen coba.


Sepeda onthel yang kian eksis
Sport is a lifestyle.


4. Berfoto di Spot-Spot Instagramable

Bagi warga Pringsewu, hamparan sawah hijau nan luas mungkin sudah biasa. Tapi bagi saya dan wisatawan lain yang berasal dari luar Pringsewu, pemandangan ini sudah pasti tidak boleh dilewatkan. Saya sempat mengambil foto berkali-kali loh. Cobalah tengok kenarsisan mamak kali ini XD





Setelah puas berfoto di area Nggruput, kami bertiga memasuki kompleks perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu. Disini kita bisa berfoto sepuasnya dengan latar belakang gedung perkantoran dan lingkungan yang masih sangat asri.
 

Kompleks perkantoran seperti ini mengingatkan saya pada kompleks perkantoran di Malaysia yang pernah saya datangi sekitar tahun 2012. Dari negara tetangga, saya menyadari bahwa ternyata tempat pemerintahan juga bisa dijadikan objek wisata yang potensial. Saya yakin suatu saat kompleks perkantoran Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu juga akan terus bersolek dan semakin cantik. Tak hanya itu, jelang ulang tahun ke-9 Kabupaten Pringsewu pada tanggal 3 April 2018 nanti, saya berharap semoga  kinerja pembangunan, pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakatnya semakin baik.

Dirgahayu ke-9 tahun Kabupaten Pringsewu. Semoga sukses mewujudkan "Pringsewu Berdaya Saing, Harmonis dan Sejahtera (BERSAHAJA)."

5. Membeli Oleh-Oleh di Seputaran Nggruput

Setelah kenyang dan puas berkeliling di area sekitar Nggruput, dalam perjalanan pulang kami menemui beberapa penjual belut yang berbaris di pinggir jalan.


Belut memang merupakan salah satu komoditas yang khas dari Kabupaten Pringsewu. Belut-belut gemash yang kaya akan gizi ini bisa kita beli dengan harga Rp 50.000 per kilonya. Sudah pasti lazis untuk diolah di rumah karena belutnya masih segar dan hidup.


***

nggruput pringsewu
5 hal seru yang bisa kamu lakukan di Nggruput

Laff banget deh dengan short trip saya ke Pringsewu kali ini. Setuju kan kalau sudah punya anak, paling asyik jalan-jalan dengan rute-rute pendek dan memperbanyak makan, supaya anak anteng dan tetap menikmati suasana, hahaha *modus*

Selain bisa bernostalgia dengan jajanan masa kecil, bagi saya, mengenalkan kuliner tradisional kepada generasi zaman now lewat kegiatan Nggruput ini penting. Karena ada nilai-nilai historis yang perlu dilestarikan dibalik setiap kelezatan rasa makanan dan minuman khas Indonesia.



Nggruput Pringsewuuu i'll be back! jelas tho, karena belum semua jajanan saya cicipi.. wkwkwk XD

Kamu gimana gaees? Jajanan apa yang bakal pertama kali kamu cicipin kalau mampir ke Nggruput Pringsewu? Share di kolom komentar yaa.


Catatan: 
1. Keseluruhan foto dalam tulisan ini merupakan dokumentasi pribadi penulis 
2. Isi tulisan merupakan hasil karya pribadi penulis yang bisa dipertanggungjawabkan


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba web blog yang diadakan oleh STMIK Pringsewu dan BEM STMIK Pringsewu dalam rangka HUT ke-9 Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung.